• 19 Мая 2021

19 мая – День фармацевтического работника

Правительство Российской Федерации установило новый профессиональный праздник - День фармацевтического работника. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Отмечать новый профессиональный праздник будут ежегодно 19 мая. Эту дату выбрали потому, что именно в этот день в 1581 году с разрешения Ивана Грозного в России открылась первая аптека. Помимо продажи лекарств, она занималась и их изготовлением.

Один из писателей медиков дал такое определение роли провизоров в больничной службе: «Если врачи – это руки, ноги, голова, сердце и душа клиники, то аптека в ней, безусловно, - кровь и лимфа, поставляющая все необходимые ингредиенты для нормального функционирования этих органов».

Полноценное лечение в больнице невозможно при отсутствии сплоченности и налаженного взаимодействия в цепочке «врач-провизор-пациент».  Современный провизор, основываясь на знаниях клинических симптомов болезни, владея общими принципами интерпретации результатов исследований пациента, направлениями и принципами лекарственной терапии взаимодействуя с врачом и клиническим фармакологом, способствует повышению качества профилактических и лечебных мероприятий, беря на себя частицу ответственности за качество и оптимальные результаты терапии.

new_20210519_2.jpg

Больничная аптека МСЧ-1 (ныне Нижневартовская окружная клиническая больница) образовалась 14.02.1972 года. Первыми заведующими были Зубарева Любовь Григорьевна и Бородина Любовь Федоровна. В ходе многих преобразований, реорганизаций и переименований больницы, и аптека бразды правления перешли в надежные руки Сорокиной Галины Михайловны. Галина Михайловна приехала работать в Нижневартовск в 1977 году сразу после окончания Тюменского государственного медицинского института. В сентябре 2018 года ушла на почетный отдых с должности заведующей. Галина Михайловна очень доброжелательный и отзывчивый человек, на рабочем месте всегда умела прийти на помощь профессиональным советом и консультацией.

new_20210519_3.jpg

Жизни не стоит на месте и после ухода Галины Михайловны аптеку возглавил новый руководитель – Бондарь Елена Ильинична. Елена Ильинична пришла работать в аптеку провизором-интерном после окончания в 2006 году Тюменской медицинской академии. Прошла все этапы становления как специалиста в стенах больницы, работала провизором-технологом рецептурно-производственного отдела, занималась закупкой лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, тесно сотрудничая с поставщиками и производителями. Она умеет находить контакт с разными людьми, что способствует позитивным взаимоотношениям в коллективе.

Сегодня в аптеке окружной больницы Нижневартовска работает 11 сотрудников. Из них 6 провизоров и 5 фармацевтов. Аптека имеет весь запас медикаментов, медицинских изделий и расходных материалов, необходимых для качественного консервативного и оперативного лечения пациентов. Приоритетной задачей государства является повышение качества медицинской помощи. Решение этой задачи во многом зависит от эффективной организации лекарственного обеспечения в стационарах и реализации роли больничных аптек.

new_20210519_4.jpg