• 19 Октября 2021

Еда как лекарство

Одним из важнейших условий скорейшей реабилитации после болезни или операции пациента является рациональное и сбалансированное питание.

В Нижневартовской окружной клинической больнице работает два пищеблока: централизованный, расположенный в отделении терапии и децентрализованный, расположенный у главного хирургического корпуса больницы в благоустроенном здании со всем необходимым коммунально-бытовым обеспечением, со складскими помещениями на первом этаже.

new_20211019_3.JPG

В трудоемком и ответственном процессе приготовления пищи ежедневно задействованы: диетические сестры, заведующий складом, повара, кухонные рабочие, грузчики и буфетчики, задача которых накормить ежедневно до 1000 человек от 4 до 5 раз в день.

new_20211019_4.JPG

Первым этапом в работе пищеблока является приём продуктов питания от поставщиков. Его осуществляет заведующий складом, в чьи обязанности входит тщательная проверка поставляемых продуктов: оценка внешнего вида, взвешивание, фотофиксация.

Далее поступившие продукты распределяют по складам, в зависимости от вида продукта.  В каждом из пищеблоков Нижневартовской окружной больницы выделены склады первичного хранения для запасов продовольствия на длительное время и склады суточного запаса.

Медицинская сестра диетическая на основании данных из отделений о количестве пациентов и назначенных им диет составляет общий порционный лист, после чего и формируется склад суточного запаса.

new_20211019_1.JPG

Строго соблюдается подготовка продуктов в цехах, например, в цехе для разделки мяса и рыбы повар обязан надевать отдельно предназначенную одежду и находиться только в этом цехе до завершения процесса заготовки. Помимо проверки продуктов при приеме, повара тщательно отслеживают качество и в процессе готовки, например, как поделилась с нами шеф-повар Кравчук Надежда Макаровна, для приготовления омлета на 841 пациента, необходимо 1682 куриных яйца, которые проходят двухфазную дезинфекцию, затем разбиваются по 5 штук в небольшие емкости, потому что если одно из яиц окажется непригодным, то оно испортит партию всего из 5 штук, а не из 1000, а затем все яйца процеживают, чтобы удостоверится, что в заготовку не попала скорлупа.

new_20211019_5.jpg

Все блюда из меню готовятся в строгом соответствии с требованиями по содержанию витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов. Недавно к пище стали добавлять смесь для увеличения потребления белка. Уже два года как в меню введен витаминизированный хлеб: ржаной со злаками, пшеничный с добавлением морской капусты. В рационе обязательно присутствуют мясо, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция, выпечка и кондитерские изделия.

«Есть выражение «путь к сердцу мужчины лежит через желудок», а я люблю говорить, что путь к выздоровлению пациентов лежит через желудок», -  говорит главный технолог Алексей Ткаченко.

new_20211019_6.JPG

В больнице существует бракеражная комиссия, которая осуществляет снятие проб с каждого приготовленного блюда.

Для контроля качества приготовленной пищи отбираются пробы в стерильные герметичные емкости, которые в течение 48 часов выдерживают в холодильнике. Это необходимо для контролирующих органов, чтобы в случае возникновения у кого-то из пациентов инфекционного заболевания, исключить источник в пище.

Контроль всей продукции и процесса приготовления осуществляется по принципам системы ХАССП — система мониторинга и контроля, благодаря которой можно избежать или снизить риски загрязнения продукции на производстве.

new_20211019_7.JPG

Заключительным звеном в обеспечении питанием пациентов являются буфетчики, которые непосредственно взаимодействуют с пациентами, занимаются раздачей готовых блюд в отделениях.

Коллектив пищеблока окружной больницы Нижневартовска работает дружно и слажено, среди работников есть и старожилы, например, шеф-повар Надежда Кравчук работает в окружной больницеНижневартовска 33 года. Надежда Макаровна вспоминает, что когда начинала работу, главный врач Центральной городской больницы Пузатов Виктор Тихонович часто повторял: «Для больного важнее получить еду из пищеблока, чем таблетку от врача».

new_20211019_8.jpg

В разговоре главный технолог Ткаченко Алексей Васильевич также рассказал о том, что в новом здании Центральной больницы на 1100 коек появится новая система питания- «таблет-питание», ее особенность в том, что еда будет раскладываться в отдельные подписанные контейнеры для каждого пациента в соответствии с назначенной диетой. Это станет новым удобным и безопасным способом доставки горячего питания. Кроме того, ожидается закупка новейшего оборудования, которое позволит автоматизировать работу пищеблока.

Как правило, деятельность немедицинского больничного персонала чаще всего незаметна, но от того не менее масштабна и важна: обеспечить пациентов, пребывающих на стационарном лечении всем необходимым, позаботиться о комфортной реабилитации, вовремя каждого накормить и обязательно уделить особое внимание качеству питания.