• 19 Января 2023

Гистология - игра ума

Ежегодно 19 января в России отмечается профессиональный праздник врачей-патологоанатомов.

Вопреки бытующему мнению о специфике работы врачей этой специальности, сфера их компетенции гораздо шире. Основная часть работы заключается в прижизненной микроскопической диагностике тканей пациентов, которые направляют онкологи, хирурги, урологи, гинекологи, эндоскописты и только малая часть – вскрытия. Врачей-патологоанатомов можно назвать «детективы-клиницисты»: из маленьких частиц человеческого организма они составляют полную картину состояния здоровья пациента.

new_20220119_2.JPG

Заведующий патологоанатомическим отделением Нижневартовской окружной клинической больницы Александр Назаров рассказал о выборе своего пути, тонкостях профессии и работе вверенного ему патологоанатомического отделения.

– Александр Николаевич, расскажите почему выбрали профессию медика?

– Можно сказать, что я продолжил семейное дело. Моя мама была медицинской сестрой, ее братья – земскими терапевтами и по папиной линии тоже были медики. Вспоминая себя в старших классах, когда стоял выбор профессии, думаю, что сложились два обстоятельства: мое желание и пожелания родителей. Мой папа был очень рад, что я пошёл в медицину, мечтал, чтобы его сын был с высшим образованием.

– Откуда Вы начинали свой путь?

– Я окончил сороковую школу в Нижневартовске, поступил в Новосибирский государственный медицинский университет, а ординатуру проходил в Омском университете. В 2008 году, после окончания, вернулся сюда и пришёл работать в патологоанатомическое отделение Нижневартовской больницы. В моей трудовой книжке на протяжении вот уже 15 лет одна запись о приёме на работу.

– С чем был связан не самый очевидный, скорее необычный выбор специальности - патанатомия?

– На третьем курсе я посещал патологоанатомический кружок, уже тогда был интерес к этой науке. В ординатуре своим учителем считаю Кононова Алексея Владимировича, доктора медицинских наук, звезду патанатомии, безмерно его уважаю и благодарен по сей день. Он говорил «гистология – это игра ума». Это правда так и есть. Поэтому, «стартовым коньком» для меня стало как раз профессорское наставничество, огромный пласт знаний, который они в нас вкладывали.

new_20220119_3.JPG

– В чём заключается Ваша работа?

– Работу патологоанатома можно поделить на две части: аутопсия, то есть вскрытие, и гистологические исследования. Вскрытия занимают всего 10-15 % от всего объема работы, а все остальное – прижизненная диагностика тканей человека. Ни один онкологический диагноз не может быть поставлен инструментальным или визуальным методом. Только гистология. Раковые клетки можно увидеть, выявить, верифицировать только при микроскопии. С помощью гистологии можно выявить абсолютно всё: от воспаления до опухолевого процесса. 

– Расскажите о работе в отделении.

– В отделении вместе со мной работают 4 врача-патологоанатома. Они у меня большие молодцы. Ежедневно каждый врач берёт на себя обязанности по исполнению биопсионного и аутопсийного материала, вырезке операционного материала. Любой удаленный орган в ходе хирургического вмешательства приходит на гистологическое исследование. Только таким методом можно определить опухолевый процесс, либо другие системные заболевания. Поэтому хирургическое вмешательство, грубо говоря, имеет два способа подтверждения: глаза хирурга и анализ патологоанатома.  Работа в гистологии состоит из нескольких этапов. Первый этап включает в себя вырезку ткани, второй - проводку материала с последующим формированием стеклопрепарата, окраску и передачу врачу-патологоанатому для исследования. 

Каждое действие с образцами фиксируется в протоколе, записывается описание, которое дает врач-патологоанатом. В нашем отделении 8 медицинских лабораторных техников и от них зависит в каком виде мы получим материал на исследование. Именно они занимаются подготовкой биологического материала для микроскопического исследования. От того как подготовят стекло зависит само исследование.

– За что любите свою работу?

– За азарт. Пример: недавно из поликлиники направили материал для исследования. Казалось бы, всё просто – материал под микроскоп и вот он диагноз. Ничего подобного. В голове сразу 15 разных вариантов! И ты осознаешь, что не понимаешь ровным счетом ничего. В голове бесконечный поток мыслей, вокруг стопки литературы, используешь всевозможные источники. Тебе обязательно нужно разобраться с тем, что происходит в организме пациента. Ищешь зацепки, мелочи, которые могут привести к верному направлению. Подробно вникаешь в каждый предполагаемый диагноз, находишь ещё зацепки, отметаешь варианты. И когда каждая деталь складывается в общий паззл, вот тогда и видишь картину целиком. Вот тогда ты доволен – загадка разгадана. В такие моменты, конечно, советуешься с коллегами, сам себя перепроверяешь. Иногда такие обсуждения перерастают в жаркие споры, но для нас это абсолютно нормально. Каждый отстаивает свою точку зрения и в итоге, вместе приходим к выводу. Очень полезно вовремя «притормозить» и подумать, посоветоваться, ведь от нашего результата зависит какое лечение назначат пациенту.

– Спасибо Вам за беседу, и на последок, что бы Вы хотели пожелать коллегам в профессиональный праздник?

– Коллегам хочу пожелать всегда мыслить логически, а иногда и творчески, воспринимать любую трудность как вызов и стойко с ней справляться. Желаю, чтобы на работе окружали единомышленники, а дома всегда царила гармония.

new_20220119_4.JPG

В патологоанатомическом отделении Нижневартвоской окружной клинической больницы ежегодно проводится около двадцати тысяч гистологических исследований. За каждым из них стоит кропотливая работа специалистов отделения, начиная от медицинского регистратора и заканчивая заведующим, из года в год опровергая стереотип об их профессии и помогая тысячам живых людей.





UgorskiiKrai.jpg