• 10 Июля 2020

Новая технология помогла врачам Нижневартовской окружной клинической больницы спасти жизнь вартовчанки

Новая технология помогла врачам Нижневартовской окружной клинической больницы спасти жизнь вартовчанки

Новый метод высокотехнологичной помощи применили врачи в Нижневартовской ОКБ, выполнив эмболизацию клиновидно-небной артерии.

Пациентка в возрасте до 40 лет обратилась в терапевтическое отделение больницы с жалобами на повышенное давление и кровотечение из носа. Врачи отоларингологи в течении одиннадцати суток боролись за ее жизнь, так как источник кровотечения был недосягаем и, соответственно, не удавалось его остановить. Пациентке многократно проводились сеансы переливания крови.

Для спасения больной врачом-хирургом Дмитрием Корниловым было предложено провести эмболизацию артерии в условиях стационара Нижневартовской окружной клинической больницы. Пациентка была переведена и уже на следующий день ей была проведена операция.

Эмболизация артерий — это малоинвазивная эндоваскулярная операция. Выполняется рентгенохирургическим методом и заключается в избирательной закупорке артерий эмболами — специальными наполнителями или лекарственными препаратами, для закупорки участка кровеносной сети из общего кровообращения. Под ренгенконтролем через один прокол в паху размером 3мм через все тело к кровоточащей артерии был подведен катетер и введено вещество, спустя несколько суток кровотечение у пациентки полностью остановилось и исключен риск его повторного возникновения.
Операцию провели врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению Гиесбек Абдужалил и врач-хирург Дмитрий Корнилов.

«Еще десять лет назад такой диагноз стал бы приговором для пациента, но сегодня, благодаря высоким технологиям, новому оборудованию и профессионализму врачей человека можно спасти», - комментирует Дмитрий Корнилов.