• 15 Ноября 2018

Диабетическая стопа – одно из самых опасных последствий сахарного диабета

Одно из самых мрачных сопровождений сахарного диабета - диабетическая стопа. Ампутации нижних конечностей у пациентов с сахарным диабетом производятся в 15 раз чаще, чем у остального населения. По данным ряда авторов от 50 до 70% от общего количества всех выполненных ампутаций нижних конечностей приходится на долю больных сахарным диабетом.

В Нижневартовской окружной клинической больнице с 2018 года начали выполняться малоинвазивные операции для пациентов с диагнозом «сахарный диабет»: хирурги восстанавливают кровообращение в сосудах ног и тем самым предотвращают развитие гангрены конечностей.

Баллонная ангиопластика и стентирование являются эффективными методами лечения поражений артерий нижних конечностей у больных сахарным диабетом и критической ишемией нижних конечностей. Реваскуляризация, достигаемая за счет применения рентгенэндоваскулярных методов лечения, обеспечивает заживление язвы стопы, снижает частоту высоких ампутаций и улучшает качество жизни пациентов.

Учитывая тяжесть общего состояния больных диабетом, наличие сопутствующих заболеваний, высокий риск развития осложнений при открытых хирургических вмешательствах, баллонная ангиопластика может рассматриваться как основной метод лечения.

Хирургами отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения выполнено 15 успешных операций на диабетической стопе в 2018 году, за счет это снизилось количество ампутаций. Если в прошлом году в Нижневартовске их провели 48, то в этом – 18.