• 8 Сентября 2021

Сегодня - Международный день физиотерапии

Сегодня - Международный день физиотерапии

Ежегодно 8 сентября отмечается Международный день физиотерапии. Его празднуют с 1996 года по инициативе Всемирной конфедерации физической терапии(WCPT), которая была создана именно 8 сентября 1951 года в Копенгагене и сегодня объединяет около 350 тысяч профессионалов по физической реабилитации из разных стран.

Физиотерапевтическое отделение Нижневартовской окружной клинической больницы является вспомогательным лечебным отделением, обеспечивающим лечение заболеваний и профилактику осложнений с помощью использования естественных и искусственных физических факторов, массажа, лечебной физкультуры.

Сегодня в день физиотерапии мы пообщались с заведующей отделением Юлией Плотниковой.

- Давайте для начала познакомимся. Расскажите немного о себе, как Вы решились связать свою жизнь с медициной?

- Зовут меня Юлия Константиновна Плотникова, я являюсь врачом физиотерапевтом и заведующей отделением физиотерапии. В моей семье никогда не было медицинских работников, поэтому моя семья иногда мне задает вопрос: почему медицина? Думаю, потому что в детстве я подрабатывала у своей тети, которая арендовала в здании больницы кабинетик, где работала парикмахером. Не помню, почему именно в больнице, но к тете всегда приходили стричься врачи, работающие в этой самой больнице, иногда она даже обслуживала пациентов, которые плохо передвигались, в палатах. Я приходила ей помогать, глядя на пациентов, пыталась понять, что с ними случилось. Иногда гуляла по больнице, заглядывала в кабинеты, в которые не всегда можно было заглядывать, но мне было очень интересно как живут эти люди в белых халатах, как работают, как общаются с пациентами. По-детски мечтала, представляла себя доктором.

После окончания школы поступила в Алтайский государственный медицинский университет, потом приехала в Нижневартовск. Изначально моя работа в терапевтическом корпусе была в должности врача-терапевта, сначала на базе гастроэнтерологического отделения, потом в приемном отделении, а потом уже в 2014 меня пригласили работать в физиотерапевтическое отделение врачом по лечебной физкультуре. После прохождения первичной специализации по лечебной физкультуре и спортивной медицине, начался мой путь в отделении.

- Юлия Константиновна, расскажите о работе возглавляемого Вами отделения.

- Физиотерапевтическое отделение существует практически с основания терапевтического корпуса больницы, открытием отделения занималась Кривоногова Валентина Михайловна, которая очень много лет проработала врачом-физиотерапевтом и заведующей. После того как год назад Валентина Михайловна вышла на пенсию и поменяла место жительство, возглавить отделение посчастливилось мне. Наше отделение является лечебно-диагностическим, здесь проходит часть лечебного процесса. Физиопроцедура – это такой же метод лечения, как любой другой. Наши методики закрепляют, усиливают и продляют положительный эффект медикаментозного лечения, помогают восстановлению после оперативных вмешательств.  

- Как проходит работа с пациентами? Какие методы лечения использует врач-физиотерапевт?

- Работа с пациентами осуществляется как в палатах, так и в специально оснащенных физиотерапевтических кабинетах. Основные специалисты – это врач-физиотерапевт, врач ЛФК, медицинские сестры по физиотерапии и по массажу, инструктора ЛФК. Для лечения и реабилитации в отделении широко используется лечение постоянным электрическим током низкого напряжения; лечение импульсными токами низкой частоты и низкого напряжения; высокочастотная электротерапия; магнитотерапия; хромотерапия и светолечение; ультразвук, ультрафонофорез; электроаэрозольтерапия; вибротерапия; медициский массаж; лечебная физкультура.

- Сейчас очень большой поток пациентов, которым требуется реабилитация, после перенесенной коронавирусной инфекции, расскажите работаете ли вы с этими пациентами?

- Пациенты после COVID инфекции, переводятся на базу пульмонологического отделения, где лечением занимаются врачи-пульмонологи, наше отделение в данном случае также является вспомогательным. Мы проводим процедуры массажа, лечебной физкультуры, магнитотерапии, которая рекомендована в ранних периодах реабилитации. По показаниям могут быть проведены процедуры электролечения. Можно даже отметить, что лечебная физкультура выходит сейчас на первый план. Связано это с тем, что много пациентов находятся на длительном постельном режиме и это вызывает у них астению: они быстро утомляются, им тяжело выполнять даже элементарные вещи, иногда даже просто сесть в кровати самостоятельно, является для таких пациентов проблемой. Мы используем комплексы лечебной гимнастики, которыми они могут заниматься не вставая с постели, постепенно нагрузка увеличивается: пациенты начинают присаживаться, подниматься на ноги. Обучаем, что бы пациент в дальнейшем мог заниматься самостоятельно.

- И как долго может длиться такая реабилитация?

- Всё очень индивидуально. Восстановление зависит от множества факторов: возраста, изначальной мобильности и тренированности, сопутствующей патологии, а самое главное, от желания пациента, силы воли, мотивации.

- Случалось ли в Вашей практике, что пациенты опускали руки, не хотели что-то делать, думая, что в их состоянии уже ничем не поможешь?

- Вот чтобы категорически отказывались – нет, таких пациентов у меня не было, но иногда бывает, что пациенты говорят, что им это не очень нужно: "я ничего не хочу, справлюсь сам, да какая мне гимнастика, я и так много двигаюсь". Но мы стараемся ко всем найти подход, ни от кого просто так не уходим, объясняем, что наши упражнения — это немного другое, не повседневные движения и нагрузки, а именно специальный комплекс, то чем они не занимаются в обычной жизни. Наверное, мы в чем-то хорошие психологи, так как ни один пациент не отказался от помощи. Кстати, обычно бывает так, что мы приходим заниматься к одному пациенту, а подключается в итоге вся палата.

- Какие рекомендации для поддержания здоровья Вы, как врач физиотерапевт могли бы дать жителям нашего города?

- Физиолечение это лечение основными физическими факторами: тепло, свет, вода, воздух, высокие и низкие температуры. Это всё есть вокруг нас, нужно этим обязательно пользоваться. Прогулки на свежем воздухе, в любое время года, умеренный загар, плаванье в открытых водоемах, закаливание, даже пройтись босиком по траве, камням. Это всё физиотерапия. Главное условие для назначения, это желание и настроение, только позитивное. Созерцание живой природы, яркого творчества, созидание чего-либо - во всем есть частичка физиотерапии. Это все профилактика депрессивных настроений, стресса, укрепление иммунитета, особенно в осенне-весенние периоды. Так что ловим каждый осенний луч, любуемся красками осени, гуляем, дышим полной грудью.

Аппаратная физиотерапия — это уже серьезные лечебные процедуры со своими показаниями и противопоказаниями, вот за ними только к специалисту.

- Спасибо за беседу! И с праздником!