• 7 Октября 2020

Врачи Нижневартовской окружной клинической больницы освоили и внедрили КТ-флебографию

Компьютерно-томографическая флебография - вид исследований, крайне редко применяемый̆ в отечественной̆ медицине. Он приходит на помощь врачам, когда выполнение ультразвукового метода исследования вен становится недостаточным.

Прямая КТ-флебография нижних конечностей̆ не уступает по диагностической ценности прямой флебографии в ангиографической операционной, однако может быть выполнена в условиях амбулаторного приема. Выполняется на современном одноэнергетическом КТ, что позволяет минимизировать использование контрастного препарата и получить высококачественные, высокоразрешающие изображения сосудов. Данная методика помогает оценить вены нижних конечностей̆ на всем протяжении, а также выполнить трёхмерный̆ рендеринг (построение трехмерных реконструкций) для лучшего понимания анатомии вен и для планирования хирургического вмешательства.

Компьютерно-томографическая флебография

Компьютерно-томографическая флебография

Компьютерно-томографическая флебография

Компьютерно-томографическая флебография

Компьютерно-томографическая флебография

Данный вид исследования был внедрен в работу «Нижневартовской окружной клинической больницы» врачом-хирургом Дмитрием Корниловым и врачом рентгенологом Русланом Ширкиным.

new_20201007_KDY.jpg

«Подобные исследования мы проводим пациентам с трофическими язвами венозной этиологии, после перенесенных тромбозов глубоких вен. Такой вид исследования помогает понять, насколько сильно пострадали вены после перенесённого тромбоза, определиться с видом и объемом операции, если она требуется», - комментирует хирург Дмитрий Корнилов.