• 23 Мая 2019

Взгляд изнутри: медики впервые В Нижневартовске провели операцию в формате 3D

В операционной будто смотришь продолжение голливудского блокбастера, но из киноиндустрии здесь разве что 3D-очки на глазах у хирургов – с помощью такого привычного для кинолюбителей аксессуара врачи видят внутренние органы пациента в трехмерном формате.

медики впервые В Нижневартовске провели операцию в формате 3D

Подобную операцию в Нижневартовской окружной клинической больнице проводят впервые. Вмешательство происходит лапароскопически; хирургам достаточно нескольких маленьких проколов через которые в организм пациента вводят видеокамеру. Всё происходящее внутри врач видит на экране монитора.

3D-камера позволяет в разы улучшить качество и точность проведения операций, объемную картину происходящего может видеть не только оперирующий хирург, но и операционная бригада, которой также выдали специальные очки, чтобы лучше понимать ход операции и, соответственно, выполнять все манипуляции с большей точностью.

3D-камера

Технологию будущего возможно использовать не только в хирургии, но и в эндоскопии, урологии, диагностических исследованиях. 3D позволяет видеть каждый сосуд, каждый нерв, что в свою очередь улучшает качество оказания медицинской помощи и снижает количество возможных осложнений.