• 10 Июня 2021

Я победила COVID: история пациентки, которая боролась с болезнью 106 дней

75-процентное поражение легких и более 100 дней лечения. Файруза Ильясовна начала свою борьбу с коронавирусной инфекцией в декабре 2020 года, пройдя длинный и сложный путь к выздоровлению.

Когда появились первые симптомы – одышка и высокая температура, Файруза Ильясовна вызвала врача на дом, лечение было назначено амбулаторно, но состояние с каждым днем ухудшалось и выполненное, после повторного вызова врача КТ, показало до 50% поражения легких. А дальше – 40 дней лечения, отягощенные иммунодефицитом, вызванным специфическим препаратом, который пациентка принимает каждые полгода из-за артрита. После отрицательных мазков и улучшения состояния Файруза Ильясовна думала, что болезнь уже отступила, но температура и одышка вернулись, повторное КТ и уже 75% поражения легких. Болезнь наступила вновь.

Пока не вылечимся, я Вас не выпишу.

С этих слов началось знакомство врача-терапевта Гюльнары Сефикулиевой со своей пациенткой. По словам Файрузы Ильясовны именно эти слова помогали ей не бояться, а держаться и надеяться. Но назначенное комплексное лечение было неэффективным - анализы положительные, температура сохранялась. Неоднократно врачи госпиталя консультировались с инфекционистами, ревматологами, пульмонологами Москвы и Сургута – всё без эффекта

Было принято решение выполнить трансфузию антиковидной плазмы, так как иммунитет пациентки не мог выработать антитела к коронавирусу. В общей сложности перелито 12 доз плазмы. На фоне заместительной терапии пациентка выздоровела. На выздоровление потребовалось 106 дней.

new_20210610.JPG

Закон парных случаев

У врача-терапевта Гюльнары Сефикулиевой одновременно был ещё один такой пациент, который принимал тот же препарат, что и Файруза Ильясовна и только после переливания антиковидной плазмы мужчина выздоровел.

Как рассказывает доктор ей было нелегко лечить таких пациентов, тем более, когда сразу двое с одинаковой историей. Каждый раз, когда состояние больных ухудшалось или получали положительный ПЦР ей не хотелось идти на обход и расстраивать их: «Хорошо, маска и очки на лице скрывали те тревожные эмоции которые я испытывала на тот момент. Но сами пациенты были очень позитивными, сильными. Не падали духом, выполняли все рекомендации. За 11 месяцев моей работы в госпитале это два самых запоминающихся и сложных случая».

new_20210610_.jpg

О своих врачах Файруза Ильясовна вспоминает с теплотой: «Меня лечили Гузель Амировна и Гюльнара Гаджиметовна, знаете, они меня вытащили, были очень внимательными, всё говорили, рассказывали, отвечали на вопросы, которые у меня возникали. Спасибо всем большое, что меня вылечили»