• 27 Октября 2023

Врачи Нижневартовской больницы восстановили руку пациенту с осколочным ранением

В Нижневартовскую окружную клиническую больницу обратился мужчина с жалобами на боли в левой руке, отёк и утрату подвижности. В ходе сбора анамнеза выяснилось, что пациент в начале сентября получил осколочное ранение на территории боевых действий.

По результатам компьютерной томографии с контрастом и ультразвукового исследования диагностирована псевдоаневризма локтевой артерии, которая проявляется в виде скопления крови, возникшего из-за частичного разрыва стенки сосуда. В этом случае псевдоаневризма была вызвана попаданием в артерию осколков, что послужило образованию пульсирующей гематомы. Ситуация усугубилась ещё и тем, что гематома распространилась на вены и сформировалась венозная фистула- аномальное соединение артерии с веной, при котором кровоток движется в обход капиллярного русла. Осколки были также обнаружены в мягких тканях обоих предплечий, бедра и стопы.

new_20231027_2.JPG

«Было принято решение сначала перекрыть левую локтевую артерию и удалить кровь из гематомы. Диаметр этой артерии составляет всего 3 мм и такой способ не повлиял на функции конечности, но при этом позволил полностью убрать осколки из сосудов», – рассказал врач-сосудистый-хирург Дмитрий Корнилов.

На следующий день отёчность уменьшилась, и пациент мог двигать рукой. Однако врачам-травматологам предстояло ещё несколько оперативных вмешательств для полного восстановления мужчины.

new_20231027_3.JPG

«Нами было выполнено четыре операции в один этап: удаление инородных предметов в правом предплечье, бедре и стопе, а также в левом предплечье. Оперативное вмешательство было технически непростым: травме было больше месяца, инородные тела были разных размеров, включая довольно маленькие. Некоторые располагались вблизи сосудисто-нервных пучков», – прокомментировал лечащий врач-травматолог-ортопед Беслан Хажмурадов.

После всех проведённых операций и реабилитации неврологический дефицит регрессировал. Сегодня мужчина выписан домой.

new_20231027_4.jpg