- 5 Июля 2022
Памятка: чума и её профилактика
Чума - острая зоонозная особо опасная природно-очаговая болезнь, характеризующаяся тяжелым течением. У человека заболевание проявляется сильной интоксикацией, образованием бубонов и высокой летальностью.
Возбудителем чумы является чумная палочка (Yersinia pestis), которая постоянно существует в природе. Природные очаги чумы существуют на всех континентах земного шара, кроме Австралии и Антарктиды.
Случаи заболевания людей чумой в настоящее время зарегистрированы в Африке (Демократической Республике Конго, Мадагаскар, Уганда, Танзания), в Америке (Боливии, Перу, США), в Азии: в Китае, Киргизии, Монголии.
Основные носители чумы в природных очагах: сурки, суслики, песчанки, полевки, пищухи, крысы, луговые собачки, морские свинки, верблюды.
Помимо диких грызунов, в эпизоотический процесс включаются синантропные грызуны (крысы, мышевидные).
Основными переносчиками чумы являются блохи (более 70 видов) и клещи. Люди заболевают чумой преимущественно в природных очагах.
На территории Российской Федерации расположены 11 природных очагов чумы: Центрально-Кавказский высокогорный, Горно-Алтайский высокогорный, Тувинский горный, Прикаспийский Северо-Западный степной, Волго-Уральский степной, Забайкальский степной, Дагестанский равнинно-предгорный, Терско-Сунженский низкогорный, Волго-Уральский песчаный, Прикаспийский песчаный, Восточно-Кавказский высокогорный.
Механизмы и пути заражения:
-
трансмиссивный (при укусе блох, заразившихся на больных грызунах, верблюде или человеке). Путь передачи - инокуляционный, контаминационный;
-
контактный (при снятии шкурок с больных грызунов, разделке туш больных верблюдов, через кровь и выделения больного человека и другие). Путь передачи - прямой контакт, бытовой;
-
аспирационный с воздушно-капельным (при снятии шкурок животных зубами, рубке мяса, при контакте с больными первичной или вторичной легочной формами чумы, аварии при работе с культурой возбудителя в лаборатории) и воздушно-пылевым путями передачи (при уборке кумарчика и проса);
- фекально-оральный (при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса зараженных животных); путь передачи - пищевой, водный, бытовой.
Сигнальные эпидемиологические признаки чумы:
-
контакт с больным чумой,
-
контакт с дикими грызунами, промысловыми животными или их эктопаразитами на природно - очаговой территории, контакт с синантропными грызунами или домашними животными (кошками или собаками) на энзоотичной территории,
-
контакт с больными верблюдами,
-
прибытие из эпидемического очага чумы или эпидемического очага острых инфекционных болезней неизвестной этиологии, клинически сходных с чумой,
- смерть от неизвестного острого инфекционного заболевания на территории природного очага.
Для предупреждения заражения чумой в природном очаге чумы важно:
-
при выезде в природный очаг организованных групп (командировки, турпоходы и т.д) необходима организация заблаговременной иммунизации людей против чумы (за 15 -20 дней до выезда);
-
избегать прямого контакта с мелкими млекопитающими (суслики, мыши и т.д);
-
не разбивать лагерь вблизи нор и колоний грызунов;
-
не ходить по открытой местности в легкой обуви или босиком;
-
не допускать попадания на тело и под одежду блох и клещей всеми доступными способами;
-
при снятии шкур и разделке добытых на охоте зверьков, а также верблюдов, соблюдать меры личной гигиены, избегать порезов кожных покровов;
Лицам, имевшим контакт с больными чумой, в целях экстренной профилактики назначают антибиотики (стрептомицин, мономицин, тетрациклин).
Основные носители чумы в природных очагах: сурки, суслики, песчанки, полевки, пищухи, крысы, луговые собачки, морские свинки, верблюды.
Помимо диких грызунов, в эпизоотический процесс включаются синантропные грызуны (крысы, мышевидные)