• 15 Февраля 2023

К операции всё готово, можем начинать

Хирургическую бригаду можно сравнить со слаженным механизмом, где каждый винтик знает своё дело и готов прийти на помощь. Одной из главных фигур в операционной остаётся не только хирург и анестезиолог, но и операционная медицинская сестра. Можно сказать, что она – правая рука хирурга, которая на шаг вперёд предвидит действия доктора. Она всегда собрана, движения выверенные и спокойные, будто она готова ко всему и ничто не сможет вывести её из равновесия.

Операционный блок больницы всегда являлся отдельным государством, подобно Ватикану внутри Рима, где царят свои порядки и правила. Вокруг может быть суматоха и вечное движение, но в операционном блоке время словно замирает. Операционные сёстры хранители этого места, где самая высшая ценность – спасение жизни человека. От их профессионализма, выдержки и опыта успех операции зависит не меньше, чем от мастерства хирурга. Согласитесь, пациенты, перенёсшие операцию редко знают свою операционную медицинскую сестру, а жаль…

В День операционной медицинской сестры, 15 февраля, мы побеседовали с медицинской сестрой экстренной операционной бригады Ириной Боровитченко. Наша героиня работает на обеспечении экстренной службы города Нижневартовска. Там, где счёт идёт на время, иногда даже секунда в их работе может стать решающей. В любое время и в любой момент такая служба должна быть готова ко всему.

Ирина Анатольевна, расскажите, как вы пришли в профессию?

Профессия медика была моей мечтой, которая осуществилась. В девяносто седьмом году я вышла молодой, красивой студенткой Ханты-Мансийского училища и приехала в свой родной город Мегион. Как молодой сотрудник пришла устраиваться на работу, в то время в операционный блок устроится было тяжело, туда не всех брали и надежды туда попасть у меня почти не было. Но мне улыбнулась удача и меня взяли перевязочной сестрой в операционный блок. Через год мне предложили перейти на должность операционной медицинской сестры. Через три года по семейным обстоятельствам я переехала жить в Ханты-Мансийск. Работала в окружной клинической больнице. А в 2013 году мы с семьей приехали в Нижневартовск и по сей день я работаю в Нижневартовской окружной клинической больнице.

Какая по Вашему мнению должна быть операционная медицинская сестра?

Операционная медицинская сестра – это ответственность. Сложно выделить что-то одно, тут всё вместе: душевное состояние и телесное. Ты отключаешься полностью, когда идешь на операцию, ты забываешь про всё. Просто идёшь и делаешь свою работу, думая, как помочь и спасти человека. И мне кажется в это слово – ответственность, вложено всего по чуть-чуть.

Скажите, была ли какая-то самая редкая или необычная операция, которая Вам запомнилась?

Каждая операция по-своему редкая, нет одинаковых операций. Разве все люди одинаковые? Нет. Вот так и с операциями. Все операции важны, потому что они ведут к одному результату – излечить, помочь и спасти. Когда ты видишь плоды своего труда – это самое настоящее счастье.

А любимые операции есть?

У меня нет такого, что какая-то операция нравится больше или меньше. Все они по-своему интересны.

За что вы любите свою профессию?

Я её просто люблю. Вот как можно любить за что-то? Как и в любой работе у нас есть и плюсы, и минусы, но в общем те эмоции, которые эта работа даёт ни с чем не сравнить. Я вся в своей работе, душа моя в ней. Операционная сестра – это на всю жизнь. Ты привязан к этой работе. Без этой профессии я уже не могу не жить, не дышать.

Что самое сложное в вашей работе?

Каждый раз переживать за пациентов. Мы чужие люди для них, но это не означает, что мы за них не переживаем. Мы всегда интересуемся о дальнейшем лечении своих пациентов. Всё это откладывается на нас.

А со временем не притупляются способность сопереживать или как-то легче становится переносить эмоции?

Становится холоднее отношение к болезням, потому что если мы будем каждое заболевание пациента, каждое переживание переносить на себя, мы просто сгорим, выгорим на работе. Да, мы переживаем. Но учишься сглаживать эти эмоции, потому что после работы мы идём домой и не хочется нести работу домой, перекладывать своё состояние на родных.

Существуют ли среди операционных сестёр какие-то приметы?

Да, например, во время операции, если у нас падает инструмент с операционного стола или рабочей зоны, то это означает, что у нас будет ещё одна операция. Стабильно ещё срабатывает закон парных случаев: если поступает пациент с каким-то редким диагнозом или травмой – в ближайшее время жди ещё одного.

Как Вы отмечаете свой профессиональный праздник с коллегами?

У нас очень дружный коллектив, и мы стараемся выбраться на базу отдыха или просто на дачу, активно отдохнуть. Сами себя развлекаем различными конкурсами, какими-то своими традициями.

Что бы Вы пожелали своим коллегам в профессиональный праздник?

Своим дорогим коллегами я пожелала бы самое главное – здоровья. Мы должны быть сами здоровы, чтобы продолжать лечить людей. Я желаю всем любви, счастья, благополучия в семьях. Желаю, чтобы мечты сбывались.

Наша героиня убегает, впереди операция, каждый раз уникальная. И снова все герои встретятся здесь – в операционной. Герои — это хирург, операционная сестра, пациент. Время вновь для каждого из них остановится, возможно, они все вместе подумают об одном и том же, но лишь на миг. Затем прозвучит: “К операции всё готово, можем начинать...”