• 13 Сентября 2021

Самая лучшая операция та, которая не сделана: врачи Нижневартвоской окружной клинической больницы безоперационно спасли ногу пациента

«Самая лучшая операция та, которая не сделана» - именно эту хирургическую мудрость, полученную от старших коллег в начале своего трудового пути, вспоминает врач-хирург Дмитрий Корнилов.

«Возможность отказаться от операции и решить проблему безоперационным путём является спасением для пациента. Любая операция в хирургии, будь она самая простая, сопряжена с определенными рисками и не застрахована от осложнений. Общая анестезия, открытая операция, кровопотеря у пациентов так называемого «высокого хирургического риска» всё это может повлечь за собой осложнения, которые серьезно ухудшают прогноз на выздоровление и могут стать фатальными», - рассказывает Дмитрий Корнилов.

new_20210913_2.jpg

Именно с таким случаем пришлось недавно столкнуться доктору в своей практике. В хирургическое отделение окружной больницы Нижневартовска поступил пациент с тромбом в бедренной и подколенной артерии. Мужчина не спал ночами уже 3 недели, мучаясь от болей в ноге, лишенной кровообращения. Как выяснилось бедренная артерия была закрыта тромбами от паха до стопы.

По предварительным прогнозам шансы на сохранение конечности, а возможно и жизни, при проведении открытой операции были минимальные, состояние мужчины также отягощалось множеством сопутствующих патологий и тяжелой степенью ожирения.

Принимая во внимание крайне высокие риски для жизни пациента, консилиумом было принято решение о проведении безоперационного способа удаления тромба, а именно методом его растворения в просвете сосуда.  В тромб было введено специальное вещество – тромболитик.

new_20210913_3.jpg new_20210913_4.jpg

В течение суток тромб полностью растворился и кровоток в конечность был снова восстановлен. Пациент без единого разреза и с горячей конечностью на 10 сутки был выписан из стационара.

В настоящий момент в Европе и мире данная методика удаления тромба используется почти в 40% случаях всех артериальных тромбозов.

Внедрение этого метода позволяет спасать пациентов в практически безнадежных ситуациях. Методика регионарного тромболизиса входит в арсенал наиболее прогрессивных сосудистых центров. Теперь она есть и в арсенале Нижневартовской окружной клинической больницы.