• 16 Июня 2023

Семейный выбор – быть врачом. Любовь к профессии передаётся по наследству

Наталья Владимировна Караман – один из ведущих врачей ультразвуковой диагностики Нижневартовска. Её глубокие медицинские знания, природный врачебный талант и профессиональное мастерство заслужили авторитет у коллег и доверие горожан.

new_20230516_1.JPG

Наталья Владимировна родилась и провела раннее детство в Донецке, а в возрасте 8 лет вместе с младшей сестрой и родителями: Владимиром Константиновичем, врачом анестезиологом-реаниматологом и Аллой Прокофьевной, инженером-строителем переехала в Нижневартовск.

Доктором может быть не каждый. Эта профессия для тех, кто искренне хочет помогать людям, умеет сопереживать, имеет высокую работоспособность. Отец Натальи Владимировны, Владимир Караман, долгое время возглавлял отделение анестезиологии и реанимации терапевтической больницы, был начмедом стационара.

В 1988 году Наталья Караман поступает в Тюменский медицинский институт на лечебное дело. По окончании, в 1994 году, получив специальность врача-кардиолога возвращается в Нижневартовск и начинает свой трудовой путь в кардиологическом отделении Нижневартовской окружной клинической больницы №2 (ныне терапевтический корпус окружной клинической больницы Нижневартовска), где непрерывно сталкивалась с необходимостью изучения функциональных и ультразвуковых методов диагностики. Позже это направление стало основной и любимой работой. Наталья Владимировна в ноябре 2002 года возглавила отделение функциональной и ультразвуковой диагностики.

new_20230516_4.JPG

Любить то, чем занимаешься, — это секрет развития в любой профессии, считает Наталья Караман. Свою любовь к медицине она передала дочери, которая тоже выбрала профессию врача. Супруг – Станислав Петрович Тян, главный врач Нижневартовского КВД. Поэтому ненормированный рабочий день и усталость - неизбежные спутники этой профессии - в семье принимаются, как данность. А взаимопонимание и поддержка близких – отличная компенсация всех трудностей профессии.

Главной целью в своей работе Наталья Владимировна считает помощь людям, а это у неё получается отлично. По отзывам пациентов, самочувствие улучшается с момента волшебного прикосновения доктора.

Идейным вдохновителем и главной поддержкой в профессии Натальи Владимировны был отец-Владимир Константинович Караман.

Владимир Караман стал организатором и первым заведующим отделения анестезиологии-реанимации МСЧ№3 (ныне отделение анестезиологии-реанимации №2 Нижневартовской окружной клинической больницы).

Владимир Константинович родился 1 ноября 1949 года в с. Старомлиновка Донецкой области в семье с греческими корнями. Отец Константин Ильич, 1926 г.р., работал завскладом, а мама Елизавета Васильевна - продавцом в СПО. В 1966 году Владимир Караман поступил в Донецкий государственный медицинский институт. После окончания мединститута был направлен на работу терапевтом в МСЧ Коксохимзавода г. Енакиево. В 1973 году Караман был призван в Советскую армию (младший врач ПМП в/ч 49843, г. Ереван), а после демобилизации в 1975 году поступил на работу терапевтом в горбольницу №9 г. Донецка. Благодаря своей аккуратности в работе и целеустремлённости был замечен руководством и в марте 1976 г. переведён анестезиологом в отделение анестезиологии и реанимации. В 1977 году прошёл специализацию по анестезиологии-реаниматологии при Донецком мединституте на факультете усовершенствования.

Из аттестационной характеристики, данной главным врачом В.Т. Пузатовым, на врача анестезиолога-реаниматолога МСЧ №1 п/о «Нижневартовскнефтегаз»:

«…Караман В.К. с сентября 1979 года работает врачом анестезиологом-реаниматологом в отделении реанимации. За время работы проявил себя профессионально грамотным врачом.

Владеет следующими видами анестезиологического пособия: интубация, в/в, масочным наркозом и проводниковой анестезией в акушерстве, хирургии, нейрохирургии, урологии, травматологии. По жизненным показаниям анестезиологические пособия проводились на фоне массовых кровопотерь с проведением реинфузии. Владеет катетеризацией магистральных сосудов. Оказывает консультативную помощь тяжелым больным в отделениях общего профиля, а также в Нижневартовском районе (вылеты по санавиации). … Основные качественные показатели за 1982 год: интубации- 40; масочных- 50; перидуральных- 10, в/в-72. Три месяца в 1982 году являлся палатным врачом- реаниматологом. Все назначения и обследования его грамотны. Постоянно повышает свой уровень знаний».

Из воспоминаний коллег: «Вспоминается, с каким уважением относились к каждому сотруднику. Владимир Константинович ввёл правило – называть друг друга на рабочих местах по имени и отчеству независимо от должности и возраста. Эта официальность не разделила всех, не отдалила, а дисциплинировала и не позволила допустить небрежность в отношениях».

В 1994 году Владимир Константинович Караман покинул пост заместителя главного врача и переехал с супругой в Ялту и продолжил свою карьеру в должности главного врача санатория «Сосновая роща».

Своей дочери Владимир Константинович привил главный принцип в работе – взаимное уважение к коллегам и пациентам и всегда говорил, что в больнице чужих проблем не бывает.