• 22 Июня 2020

Врачи Нижневартовска готовы протянуть руку помощи коллегам из других муниципалитетов Югры

Семья хирургов из столицы Самотлора вернулась из Когалыма, где она оказывала помощь коллегам. Работали и в «красной зоне». Опыт – экстремальный, но при необходимости они готовы вновь протянуть руку помощи.

Напомним, что в середине мая в Когалыме произошла вспышка коронавирусной инфекции в терапевтическом отделении больницы. Медицинский персонал был отправлен под наблюдение. Поэтому врачи Нижневартовска отправились на помощь коллегам, причем одни из самых опытных хирургов – это заведующий хирургическим отделением № 3 Василий Колядко и хирург Павел Колядко. «Встретили нас хорошо, работы было много. Неоднократно приходилось посещать инфекционный ковид-госпиталь, оказывать там хирургическую помощь. Пришлось оказывать помощь и детям, что для нас было не привычно, так как работаем со взрослым населением», - рассказывает Василий Колядко.

Заведующий хирургическим отделением № 3 Василий Колядко и хирург Павел Колядко

Кстати, стаж работы Василия Павловича - 35 лет. Его многолетний опыт помог преодолеть все трудности. Врачам приходилось оказывать помощь не только в области общей хирургии, но и по узким профилям, таким как урология или проктология.

«Готовы ли мы вернуться в случае необходимости? Без проблем. Сказали своим коллегам из Когалыма прямо: если помощь нужна будет, звоните. Приедем. Для нас – это тоже опыт», - продолжает Василий Колядко.

Его сын, Павел Васильевич, также готов оказать помощь коллегам, если того потребует ситуация.

Этой весной российские медики вышли на передовую. Другого оборота и придумывать не надо. Именно передовая. Медики в инфекционных госпиталях сражаются за жизнь зараженных, когда фельдшеры и медсестры целыми днями объезжают возможных контактных для забора анализов и отслеживания их самочувствия.

«Участковые терапевты, специалисты неотложной помощи Нижневартовской городской поликлиники производят заборы биоматериала на коронавирус. На моем счету их пока немного. Страшно ли? Нет. Хотя именно у нас высокая вероятность подхватить инфекцию, поэтому сейчас ни с кем из родственников и знакомых не общаюсь, только с коллегами», - говорит участковый терапевт поликлиники №2 Нижневартовска Марина Сариева.

«Я долгое время работала на скорой помощи, сегодня в неотложной. Мне кажется, сейчас мы все как-то сплотились, стараемся помочь друг другу. Моя

семья всегда поддерживает меня и помогает, хотя, конечно, переживает. Я их успокаиваю и говорю, что все будет хорошо», - уверяет фельдшер отделения неотложной помощи Резида Косицына.

Сегодня многие медики отмечают свой профессиональный праздник на работе, в том числе и специалисты Нижневартовской окружной клинической больнице. И все же место для праздника нашлось, но с соблюдением всех эпидемиологических норм. Главный врач больницы Алексей Сатинов встретился с заведующими и старшими медицинскими сестрами, чтобы вручить им подарки и грамоты для сотрудников отделений, которые будут им переданы заведующими. В каждую ординаторскую и сестринскую были подарены кофе - машины, кофейные наборы и фруктовые корзины. За заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд благодарностью министерства здравоохранения РФ были награждены А.А.Груммет, М.В.Богровецкий, Р.Ю.Ширкин, Е.В.Пичугин, Т.А.Калейкина. Пандемия – та же война. Человек против вируса. Кто кого одолеет?

Медики Нижневартовска утверждают, что они способны помочь заболевшим, при условии, что люди начнут соблюдать элементарные меры безопасности.

Повторим, коронавирус - это не игра, а настоящая война. Война, как бы это пафосно не звучало, за наши с вами жизни.

 

Автор текста: Мария Субботина